пятый день я решил посвятить бесцельному шатанию по острову гонконг. шатание происходило примерно по нижеприведённому маршруту с, разумеется, отклонениями туда-сюда, но в основном старался держаться берега.
одна остановка на таксиначало пути пролегало по второму этажу централа (раён такой), где все здания связаны в одну пешеходную зону, на землю можно вообще не сходить. прикиньте, весь район можно обойти не остановившись ни на одном светофоре. выглядит это примерно так, но в каждом здании, через которое идёшь, по-разному:
сквозняк же!за окном всё тоже разное, но преимущественно небоскрёбы. внизу ходят люди, но поближе к небу их гораздо больше.
типичный гонконгуличные указатели в зданиях оформляются в том же стиле, что и остальные надписи в здании. например:
нижняя строка: метро, пара зданий и паромы - налевос небес на землю всё же пришлось спуститься - второй этаж стал удаляться от берега. однако, ловким движением ноги я вернулся к воде, где увидел яхты. яхту абрамовича не нашёл.
мрачнотавсё время идти вдоль воды не получается - то здания прямо на берегу, то ещё какие-то территории огороженные. иногда приходится пройтись и вдоль забора. а на заборах призывают бороться с москитами. в действительно - за всё время проживания в гонконге, комаров (москитов) я встретил в очень небольшом количестве и то на острове ламма в лесу.
гонконг для гонконгцев! москиты геть!помимо москитов, бороться призывают и с голубями. точнее, не бороться, а хотя бы не кормить. хотят жрать - пусть жрут москитов. но и среди жителей гонконга встречаются борцы с системой, что назло системе кормят голубей прямо под призывами не кормить.
назло мамке отморожу уши и покормлю голубя!долго ли, коротко ли, но я дошёл до парка виктории, на входе в который висит запрет делать всё.
одним словом - нехуй тут!внутри, однако, очень хорошо. беговые тропы, лужайки, скамейки, спортивные площадки и ярмарка с говорящим названием. продавалось всякое китайское непонятное, особенно еда, так что я рискнул только напиться лимонада из неизвестного науке фрукта. было вкусно ) смотрю сейчас на карты гугл, а они показывают, что вообще на этом месте находится стадион и полтора десятка спортивных площадок размером с баскетбольную. разборный стадион, видимо.
да блиа....видимо, из-за сезона дождей многие девушки ходят вот в таких резиновых сапогах. а вообще - китайцы как китайцы, ничего необычного в одежде.
дёшево, удобно и практичнов конце концов обнаружился и памятник королеве.
англичанка гадита ещё там интересные люки ливневой канализации:
мелочь, а приятнопришло время идти дальше, а вместе с ним пришло и время слегка проглодаться. на полноценный обед я не решился, но встретив по пути фруктовый магазинчик, прикупил себе неведомый фрукт, очищенный и готовый к употреблению, и очищенный же помело. не целиком, конечно - несколько ломтиков.
всё такое вкусное после этого я ещё полчаса пытался выйти к берегу, ну или хотя бы найти лавочку чтобы присесть и сожрать накупленное, но с районом мне не повезло и лавочку, а вместе с ней и берег, я нашёл лишь спустя вышеуказанное время. зато по пути нашёл очень хороший ресторан. по крайней мере, так он назывался.
без ложной скромностии впервые увидел параллелепипед прессованных банок! корю себя за то, что не оценил вес - можно же было толкнуть его или попытаться приподнять. он был так близко!
цветметтак вот, спустя полчаса я вышел к берегу, добрался до пустой лавочки и тут начался дождь. а лавочки-то не простые, а с крышами! удобно. китайцу, сидевшему на соседней лавочке, и этого показалось мало, и он забрался на лавочку с ногами.
попирание ногами лавочкия так неучтиво поступать не стал, а просто приступил к трапезе. помело как помело, к нам их всё равно из китая возят. а вот неведомый фрукт, как только я развернул упаковку с ним, принялся источать смрад! ну как смрад... запах чего-то пропавшего. чего-то! ясен хер - пропавшего себя! вот тебе и фруктовая лавка, грустно подумал я - продали пропавшую херню лаоваю... в этот момент я вспомнил про
дуриан. вспомнил и понадеявшись на то, что это именно он, а не действительно пропавший другой фрукт, начал осторожно его жрать. на вкус оказалось вполне съедобно и даже вкусно, хотя вкус необычный и запах ощущается, как привкус. не скажу, что очень вкусно, но не скажу и, что гадость. съедобно. экзотика же. зато отрыжка от него - мама не горюй. послевкусие было долгим ) вечером, дорвавшись до вайфая в номере, поискал дуриан на фоточках и убедился, что ел фрукт не зря.
но! при всём при этом, перед отъездом я забрёл в магазин с едой и среди сладостей нашёл конфеты со вкусом дуриана, и купил упаковку друзей побаловать. так вот, никому из друзей/коллег они совершенно не понравились, а мне неожиданно пришлись по душе. жалел, что мало взял.
вот они на ебэе, дорогое удовольствие. как какой-нибудь бельгийский шоколад. но я ещё разорюсь как-нибудь. ну или надо будет попробовать найти их в иной азиатской стране, которую я когда-либо посещу.
насытившись, продолжил движение на восток и практически тут же наткнулся на дорожного рабочего в позе андерсеновской русалочки, общающегося по телефону.
милотадальше обнаружилась набережная, которые в гонконге а ля франс называют променадами. непонятно, колония-то была английская.
quarry bay promenade, есичопогода меняется очень быстро. меня всегда удивляло подобное в описании тропиков. типа - только что светило солнце и внезапно начался ливень. это действительно так, вот вам солнышко сразу после дождя. а в последний день меня так и вовсе это застало врасплох, но об этом позже.
и ещё он жена выходе с набережной, исключительно для пешеходов имеется сферическое зеркало - чтоб лбами не бились. а в зеркале имеюсь я, но это временно.
селфи в сферическом зеркалена другом берегу виднеются спальные районы. у нас это типовые многоэтажки, а в гонконге типовые небоскрёбы.
а с той стороны виды на тот берег получше, наверноемало им набережной, так ещё и парк тут же. с почти настоящим кораблём! и всё это зажато меж небоскрёбов.
даже не верится, что справа и слева высоченные дома
но это такпрошёл ещё немного по берегу и вышел к еле заметному храму, шуму барабанов и толпе народу. фестиваль какой-то что ли. может и разные школы кунг-фу, да только при мне никто не дрался. жгли ароматические палочки с мою ногу толщиной, били в барабаны и странно выглядели. первый вон на шинпачи из гинтамы похож.
яничегонепонял.jpgдолго задерживаться на созерцании вакханалии не стал, прошёл дальше и выяснил, что попал на фестиваль с конца шествия. а начиналось всё тут. готовая бизнес-идея для моих занятых в рекламе друзяк - городить рекламные площади из камыша, например, раз уж у нас бамбук не растёт.
на этом месте могло быть написано что угодно. да так оно и есть, в общем-тонеподалёку обнаружился ювелирный салон "всё по 1488". может и не всё, но блеать не на витрине же такие цены вешать! в пост приглашаются умельцы сочинять стихотворения со словами осень, просим, бросим и т.п.
сакральное числона это националистической ноте я задолбался ходить, обнаружил рядом с собой конечную (!) остановку трамвая, сел в него и даже успел уснуть. проснулся, а мы всё едем и мест знакомых не видно. трамвайных маршрутов там не густо, так что заехать в какую-нибуть чигиринскую-мончегорскую я не опасался, но трамвай назло мне взял да и свернул куда-то вверх острова, а там встал на остановке и не двигался несколько минут. здраво рассудив, что заблудиться мне после схода с пика виктории не светит, я вышел из трамвая и продолжил движением сам. трамвай обогнал меня лишь в районе кладбища. кладбища! его я видел, поднимаясь на пик, и сама судьба привела меня к нему. оказывается, в других странах я не прочь погулять по кладбищам.
шикарный вид у кого-тотам я околачивался почти час и повидал всякое:
шикарный вид у кого-тоно больше всего меня впечатлил неоновый иисус. никакой он на самом деле не неоновый, но важно первое впечатление! а сначала он показался мне именно таким. опять же, отличная бизнес-идея, пользуйтесь же.
я твой герой, о-о-о-о-о, неоновый иисус!лишь только начало темнеть, с кладбища я на всякий случай ушёл, доверился внутреннему компасу и вышел в централ. не южный и даже не владимирский. наткнулся там на салон субару (привет важнову, который он так и не увидел, потому что прогулял показ фоточек - может, сейчас увидит) и на всякие разные подсвечивающиеся небоскрёбы. всё это очень красиво, но по темноте на улицах становится очень мало людей, что странно, ибо время-то детское. испугавшись, что так же могут закрыться и все места, где можно было бы поужинать, я по-быстрому нашёл ресторан корейской кухни, заказал жареной лапши, как блюда, с которым невозможно прогадать и прогадал! похоже, корейцы жарят лапшу, не удосужившись её сначала отварить! такое у меня сложилось впечатление о поданном блюде, но пересилив себя и горло, я всё доел и зарёкся заходить в этот ресторан когда-либо. что было дальше - не помню, т.к. фоточек этого дня больше нет, но, думаю, что переправился в этот свой коулун, взял пивка и посидел на набережной. может ещё и на лазерное шоу успел.
привет, пока, пока.