гонконг. день четвёртый — большой будда
путеводитель рекомендовал посетить большого будду, что на острове лантау, начав с рыбацкой деревни тай-о, а оттуда уже доехать на автобусе. да легко! переправляюсь на пароме на остров гонконг, нахожу в порту нужный причал и на ещё одном пароме отправляюсь в тай-о.
вот сюда причаливает паромчик star ferry
идём вдоль острова гонконг.
бакен вот
по пути встречаем турбоджет - паром, курсирующий между гонконгом и макао. очень быстрый.
вот он, красавец
плыть в тай-о пришлось около часа, а по прибытии оказалось, что это действительно деревня. невзрачное всё, почти никого нет, лишь зазывала приглашает вновьприбывших снова уплыть в море и посмотреть там на розовых дельфинов. смотреть на дельфинов мне не хотелось, в существование розовых я и вовсе не верил, так что прогулялся по длинному пирсу, убедился, что смотреть тут особо не на что и пошёл искать автобус. расписание предвещало мне ещё минут 20 прозябания здесь. ещё и дождь начал накрапывать. ну ладно, пойду ещё пройдусь в деревню эту. но в этот раз зазывала умудрился убедить меня плыть ради дельфинов в море, чертяка языкастый! я рассчитывал скоротать время до автобуса, но перескоротал и обнулил счётчик до часа ) в общем, в компании семейства индусов мы поплыли в... стоп-стоп-стоп, но море же в другой стороне! оказалось, что в экскурсию включена ещё прогулка по воде меж рыбацких домов, стоящих на ней же. несмотря на это, один из домов недавно сгорел напрочь и по его останкам шарились люди, видимо, разгребая место для постройки нового. КАК?! как мог сгореть дом на воде и почему его не потушили, имея под рукой море? загадочная азия.
очевидное-невероятное
в общем, прогулка продемонстрировала мне, что большую часть деревни я надменно не заметил, так что ожидание следующего автобуса можно будет провести там. водный путь в деревню и из неё пролегал под довольно низким пешеходным мостиком, благодаря чему возникло неподтвердившееся опасение, что наше утлое судёнышко под ним не пройдёт. прошло, даже дважды, и вышло в открытое море под продолжающим накрапывать дождиком, таким, что даже фотоаппарат доставать не было желания. к тому же, мне не верилось, что дельфины могут плавать весь день в какой-то точке моря, где рыбак мог их нам показать. наебалово же, наверняка. так я думал минут 10, пока рыбак всё рыскал по морю в поисках дельфинов. но внезапно лодка остановилась и капитан принялся тыкать пальцами в море, приговаривая что-то на китайском. я бы перевёл это как: "обычно дельфины плавают вон там, но сегодня они не хотят показываться, так что мы сейчас поплывём назад, дурачьё", - но там и правда несколько раз показались спины дельфинов, и спины были действительно розовыми.
розовые, как мой маленький пони, дельфины
как капитан их умудрился их найти - такая же загадка, как то, почему сгорел дом, стоящий на воде. индусы вели себя благоразумно, тыкали пальцами и кричали что-то на индусском, а не сгрудились все на том берегу лодки, с которого было бы всё видно, так что лодка не перевернулась и нам удалось живыми вернуться в деревню, где я и понял, что автобус упущен буквально пять минут назад, так что куковать мне тут под дождём ещё час. но теперь я был вооружен знанием, что деревня больше, чем кажется снаружи, и двинул в неё. там даже был рынок с теми же сушёностями, что и в городе, но с уклоном в морепродукты - как в пивном отделе. немного удручало отсутствие зонтика, ибо спустя 15 минут шатания по деревне, дождь стал лить посильнее. но зато я видел дом парикмахера мисс вселенная гонконг 1976 и кошака с рваным ухом рядом.
короткая минута славы обернулась жизнью в рыбацкой деревне
неудачная стрижка в доме напротив, видимо
спасаясь от дождя, зашёл в наиболее заполненный ресторанчик и, раз уж пришло время обеда, заказал лапшу с чем-то. это была самая вкусная и гигантская порция лапши, что я ел! кажется, там было всё - и мясо, и морепродукты, и овощи. очень вкусно и стыдно, что я всё не одолел. вообще, лапша там это самое такое блюдо, с которым никогда не прогадаешь и нормально поешь. так я думал, пока как-то вечером не посетил с визитом ресторан корейской кухни, где мне подали жареную лапшу в настолько сухом виде, что у меня вознкило подозрение, что её не удосужились отварить перед обжариванием. наверняка, специальное блюдо для иностранцев, чтобы уёбывали отсюда и больше не заходили. я и не заходил...
однако, вернёмся в тай-о :) близилось прибытие автобуса. близилось-близилось и приблизилось - автобус повёз меня в нгонг-пинг, конечную канатной дороги, ведущей к будде. ехали ещё час, забравшись от побережья в горы, что повлекло за собой поездку в облаках, в одном из которых мы в конце концов и остановились. очевидно, это и было место, откуда до будды рукой подать. к сожалению, мешали это сделать почти нулевая видимость и дождь. автобус тут же укатил, а я остался стоять один хуй пойми где, в кромешном тумане и под дождём! пока я думал, в какую же сторону пойти, мимо прошли люди в дождевиках и я, логично предположив, что вряд ли они идут в лес, чтобы заблудиться там и умереть, пошёл за ними. пошёл и оказался среди павильончиков с всяким разным сувенирным. зашёл в один из них и сделав вид, что рассматриваю товар, стал пережидать дождь. товаром оказались палочки для еды из ценных пород дерева в изобилии развешанные по стенам, так что пережидать было не скучно. спустя 15 минут и 3 купленных комплекта палочек, стало очевидно, что дождь так просто не кончится. поинтересовался у продавщицы, где тут можно обзавестись зонтиком, получил направление движения и добежал до другой сувенирной лавки, где обнаружился большой выбор дождевиков и зонтов. то что надо! зонтик я отмёл, так как при таком ветре он бы меня не спас, и остановил свой выбор на дождевике, в который тут же и укутался вместе с рюкзаком, откуда потом заебался доставать фотоаппарат. потом. пока же я помыкался среди павильонов, нашёл наконец указатель, в какой стороне находится будда и побрёл к нему. туман с дождём всё не кончались, фотоаппарат было жалко, но пару кадров ёбаного ничего в тумане я всё же сделал на телефон. нашёл и будду, вблизи его было почти видно )
лестница в будду
- будда, ты? - да, я.
под буддой обнаружился музей будды, в который я по незнанию зашёл бесплатно через выход. обойдя половину музея и найдя вход с контролёром, я понял свою ошибку и так же тихо ретировался. проклиная низкую облачность и дождь, направил свои стопы к фуникулёру, дабы тот унёс меня из этой обители тумана. но, как это обычно и бывает, стоило мне дойти почти до канатной дороги, облачность, дождь кончился и воцарилась благодать и хорошая видимость. будда виднелся вдалеке и манил посетить его ещё раз, теперь с фотиком.
как бы сидит на куче деревье
пришлось так и сделать. к счастью, добавились ещё и виды на окрестности, в частности удалось рассмотреть китайских полководцев, натыканных вдоль аллеи. кто с луком, кто с мечом, некоторые с гантелями. на шлемах разная живность - свиньи, кролики, крысы )
махи гантелями, например
так же обнаружилось, что тут есть ещё и монастырь. в монастыре жгли ароматические палочки разных калибров, самые большие были размером с мою ногу, наверное. дымом застилало всё не хуже, чем туманом. возможно, тамошним монахам есть что скрывать.
будда разогнал облака и даёт пять
стало видно канатную дорогу
лепестки лотоса, в котором восседает будда
стоило мне рассмотреть всё, как снова прилетело облако, давая понять, что делать тебе тут больше нечего, скажи будде спасибо, что хоть что-то увидел. спасибо, будда!
внезапно из тумана вышли коровы. чистенькие такие, и мухи над ними не вьются. непривычно.
на канатной дороге купил билет в кабинку с прозрачным полом и отчалил в туман. в туман, блять! зачем мне прозрачный пол, если я всё равно еду в облаке и не вижу ничего, кроме мельчайших капелек воды? а, нет, постойте, что-то вижу - ба, да это же опора фуникулёра!
шикарные виды
так я убивался до тех пор, пока кабинка не выехала из облака - пришлось переключиться на созерцание окрущающей природы.
я парю!
красота там, скажу я вам. и горы, и лес, и волны, набегающие на берег, под ногами, и аэропорт. аэропорт расположен на полностью намытой территории и весьма оживлён - самолеты взлетали раз в минуту, покуда я проносился мимо в прозрачной кабине, как муха в янтаре. по приезду меня встретил маренёк со шваброй и кинулся отмывать кабину, пока та до зоны посадки не добралась. такой сервис.
приветствия есть, а прощаний нет
ну а остаток дня я провёл не помню как, но точно шлялся по ночному (на самом деле, вечернему) рынку в районе монг кок. искал маджонг, но найденные комплекты были слишком попсовы - с циферками для дебилов, дублирующими иероглифы. так и не нашёл нормальный, пришлось в интернетах потом покупать. а вместо маджонга купил гарнитуру к сотовому в виде телефонной трубки. и торговался! рынки эт прикольно. потом ещё ходил )
иду на рынок, заваливаю горизонт
вот сюда причаливает паромчик star ferry
идём вдоль острова гонконг.
бакен вот
по пути встречаем турбоджет - паром, курсирующий между гонконгом и макао. очень быстрый.
вот он, красавец
плыть в тай-о пришлось около часа, а по прибытии оказалось, что это действительно деревня. невзрачное всё, почти никого нет, лишь зазывала приглашает вновьприбывших снова уплыть в море и посмотреть там на розовых дельфинов. смотреть на дельфинов мне не хотелось, в существование розовых я и вовсе не верил, так что прогулялся по длинному пирсу, убедился, что смотреть тут особо не на что и пошёл искать автобус. расписание предвещало мне ещё минут 20 прозябания здесь. ещё и дождь начал накрапывать. ну ладно, пойду ещё пройдусь в деревню эту. но в этот раз зазывала умудрился убедить меня плыть ради дельфинов в море, чертяка языкастый! я рассчитывал скоротать время до автобуса, но перескоротал и обнулил счётчик до часа ) в общем, в компании семейства индусов мы поплыли в... стоп-стоп-стоп, но море же в другой стороне! оказалось, что в экскурсию включена ещё прогулка по воде меж рыбацких домов, стоящих на ней же. несмотря на это, один из домов недавно сгорел напрочь и по его останкам шарились люди, видимо, разгребая место для постройки нового. КАК?! как мог сгореть дом на воде и почему его не потушили, имея под рукой море? загадочная азия.
очевидное-невероятное
в общем, прогулка продемонстрировала мне, что большую часть деревни я надменно не заметил, так что ожидание следующего автобуса можно будет провести там. водный путь в деревню и из неё пролегал под довольно низким пешеходным мостиком, благодаря чему возникло неподтвердившееся опасение, что наше утлое судёнышко под ним не пройдёт. прошло, даже дважды, и вышло в открытое море под продолжающим накрапывать дождиком, таким, что даже фотоаппарат доставать не было желания. к тому же, мне не верилось, что дельфины могут плавать весь день в какой-то точке моря, где рыбак мог их нам показать. наебалово же, наверняка. так я думал минут 10, пока рыбак всё рыскал по морю в поисках дельфинов. но внезапно лодка остановилась и капитан принялся тыкать пальцами в море, приговаривая что-то на китайском. я бы перевёл это как: "обычно дельфины плавают вон там, но сегодня они не хотят показываться, так что мы сейчас поплывём назад, дурачьё", - но там и правда несколько раз показались спины дельфинов, и спины были действительно розовыми.
розовые, как мой маленький пони, дельфины
как капитан их умудрился их найти - такая же загадка, как то, почему сгорел дом, стоящий на воде. индусы вели себя благоразумно, тыкали пальцами и кричали что-то на индусском, а не сгрудились все на том берегу лодки, с которого было бы всё видно, так что лодка не перевернулась и нам удалось живыми вернуться в деревню, где я и понял, что автобус упущен буквально пять минут назад, так что куковать мне тут под дождём ещё час. но теперь я был вооружен знанием, что деревня больше, чем кажется снаружи, и двинул в неё. там даже был рынок с теми же сушёностями, что и в городе, но с уклоном в морепродукты - как в пивном отделе. немного удручало отсутствие зонтика, ибо спустя 15 минут шатания по деревне, дождь стал лить посильнее. но зато я видел дом парикмахера мисс вселенная гонконг 1976 и кошака с рваным ухом рядом.
короткая минута славы обернулась жизнью в рыбацкой деревне
неудачная стрижка в доме напротив, видимо
спасаясь от дождя, зашёл в наиболее заполненный ресторанчик и, раз уж пришло время обеда, заказал лапшу с чем-то. это была самая вкусная и гигантская порция лапши, что я ел! кажется, там было всё - и мясо, и морепродукты, и овощи. очень вкусно и стыдно, что я всё не одолел. вообще, лапша там это самое такое блюдо, с которым никогда не прогадаешь и нормально поешь. так я думал, пока как-то вечером не посетил с визитом ресторан корейской кухни, где мне подали жареную лапшу в настолько сухом виде, что у меня вознкило подозрение, что её не удосужились отварить перед обжариванием. наверняка, специальное блюдо для иностранцев, чтобы уёбывали отсюда и больше не заходили. я и не заходил...
однако, вернёмся в тай-о :) близилось прибытие автобуса. близилось-близилось и приблизилось - автобус повёз меня в нгонг-пинг, конечную канатной дороги, ведущей к будде. ехали ещё час, забравшись от побережья в горы, что повлекло за собой поездку в облаках, в одном из которых мы в конце концов и остановились. очевидно, это и было место, откуда до будды рукой подать. к сожалению, мешали это сделать почти нулевая видимость и дождь. автобус тут же укатил, а я остался стоять один хуй пойми где, в кромешном тумане и под дождём! пока я думал, в какую же сторону пойти, мимо прошли люди в дождевиках и я, логично предположив, что вряд ли они идут в лес, чтобы заблудиться там и умереть, пошёл за ними. пошёл и оказался среди павильончиков с всяким разным сувенирным. зашёл в один из них и сделав вид, что рассматриваю товар, стал пережидать дождь. товаром оказались палочки для еды из ценных пород дерева в изобилии развешанные по стенам, так что пережидать было не скучно. спустя 15 минут и 3 купленных комплекта палочек, стало очевидно, что дождь так просто не кончится. поинтересовался у продавщицы, где тут можно обзавестись зонтиком, получил направление движения и добежал до другой сувенирной лавки, где обнаружился большой выбор дождевиков и зонтов. то что надо! зонтик я отмёл, так как при таком ветре он бы меня не спас, и остановил свой выбор на дождевике, в который тут же и укутался вместе с рюкзаком, откуда потом заебался доставать фотоаппарат. потом. пока же я помыкался среди павильонов, нашёл наконец указатель, в какой стороне находится будда и побрёл к нему. туман с дождём всё не кончались, фотоаппарат было жалко, но пару кадров ёбаного ничего в тумане я всё же сделал на телефон. нашёл и будду, вблизи его было почти видно )
лестница в будду
- будда, ты? - да, я.
под буддой обнаружился музей будды, в который я по незнанию зашёл бесплатно через выход. обойдя половину музея и найдя вход с контролёром, я понял свою ошибку и так же тихо ретировался. проклиная низкую облачность и дождь, направил свои стопы к фуникулёру, дабы тот унёс меня из этой обители тумана. но, как это обычно и бывает, стоило мне дойти почти до канатной дороги, облачность, дождь кончился и воцарилась благодать и хорошая видимость. будда виднелся вдалеке и манил посетить его ещё раз, теперь с фотиком.
как бы сидит на куче деревье
пришлось так и сделать. к счастью, добавились ещё и виды на окрестности, в частности удалось рассмотреть китайских полководцев, натыканных вдоль аллеи. кто с луком, кто с мечом, некоторые с гантелями. на шлемах разная живность - свиньи, кролики, крысы )
махи гантелями, например
так же обнаружилось, что тут есть ещё и монастырь. в монастыре жгли ароматические палочки разных калибров, самые большие были размером с мою ногу, наверное. дымом застилало всё не хуже, чем туманом. возможно, тамошним монахам есть что скрывать.
будда разогнал облака и даёт пять
стало видно канатную дорогу
лепестки лотоса, в котором восседает будда
стоило мне рассмотреть всё, как снова прилетело облако, давая понять, что делать тебе тут больше нечего, скажи будде спасибо, что хоть что-то увидел. спасибо, будда!
внезапно из тумана вышли коровы. чистенькие такие, и мухи над ними не вьются. непривычно.
на канатной дороге купил билет в кабинку с прозрачным полом и отчалил в туман. в туман, блять! зачем мне прозрачный пол, если я всё равно еду в облаке и не вижу ничего, кроме мельчайших капелек воды? а, нет, постойте, что-то вижу - ба, да это же опора фуникулёра!
шикарные виды
так я убивался до тех пор, пока кабинка не выехала из облака - пришлось переключиться на созерцание окрущающей природы.
я парю!
красота там, скажу я вам. и горы, и лес, и волны, набегающие на берег, под ногами, и аэропорт. аэропорт расположен на полностью намытой территории и весьма оживлён - самолеты взлетали раз в минуту, покуда я проносился мимо в прозрачной кабине, как муха в янтаре. по приезду меня встретил маренёк со шваброй и кинулся отмывать кабину, пока та до зоны посадки не добралась. такой сервис.
приветствия есть, а прощаний нет
ну а остаток дня я провёл не помню как, но точно шлялся по ночному (на самом деле, вечернему) рынку в районе монг кок. искал маджонг, но найденные комплекты были слишком попсовы - с циферками для дебилов, дублирующими иероглифы. так и не нашёл нормальный, пришлось в интернетах потом покупать. а вместо маджонга купил гарнитуру к сотовому в виде телефонной трубки. и торговался! рынки эт прикольно. потом ещё ходил )
иду на рынок, заваливаю горизонт