пойду учиться водить авто.
я уже немножко умею - водил в децтве ваз-2106 по степи, в отрочестве ваз-21099 на задворках дворца спорта, в юношестве бмп-2 на танкодроме. по чуть-чуть. и как до сих пор права не получил? а вот так:
можно было получить их еще в школе. в 9-ом классе у нас началось упк, где учили в том числе и водить авто. но я пошел в группу пользователей эвм, т.к. был тогда увлечен компьютерами. как, впрочем, и сейчас. там впервые столкнулся с пиратством. учительница предлагала купить windows 3.11 на не-помню-скольки дискетах и прочий софт. но у меня тогда был только агат-9, на который было бы проблематично поставить win 3.11. так что я просто учился, показывал отличные результаты, сдал все на пятерки и через год был выставлен за дверь, т.к. курс обучения длился всего год. а не 3 года, как все остальные. так что мне предстояло выбрать новое направление обучения.
а куда можно пойти, если все уже отучились по году и их уже хуй догонишь? директор упк предложил мне два варианта - дизайнер и токарь. группы эти располагались не в основном корпусе, а в другом. ходьбы минут на 20. мне тогда почему-то казалось, что быть токарем это вообще пиздец. замызганный халат, как у технички, очки и берет. не круто... в общем, я с легким сердцем пошел в дизайнеры. придя в дизайнеры, я увидел кое-что до боли знакомое - группу, состоящую исключительно из баб. страшных как моя смерть. нахуй-нахуй, вспомнил я уроки французского, и спустился на первый этаж, подавшись таким образом в токари. о чем не жалею.
из стереотипных аксессуаров были только очки. берет, даже если бы он был, можно было и не одевать, ибо волос мой уже тогда не отличался особой длиной. а очки - чтобы стружка в глаза не летела. к моему приходу ребята уже заканчивали работать с деревом (чем, очевидно, занимались первый год) и скоро должны были начать обрабатывать металл. влился в работу я очень быстро, дело мне это очень понравилось и преподаватель наш был весьма доволен мною и еще двумя парнями, проявлявшими интерес к токарному делу. остальные просто убивали время. что характерно, один из талантливых парней тоже увлекался компьютерами, а на токаря пошел потому, что дома был станок. я, блин, тоже хочу токарный станок дома! в общем, два года мы занимались обучением и иногда производством каких-либо заказов. сгоны, помнится, точили, гайки, болты... даже получали за это деньги. мы трое.
параллельно с токарным делом, был час информатики. там у меня тоже все было хорошо. единственное, о чем я жалею, это о том, что решил сдавать профильный экзамен по информатике, а не по токарному делу. хоть она и сдалась легко, но никакого удостоверения юного информатика мне не дали и вообще особого удовлетворения я не получил. а вот если бы я сдавал экзамен по токарному делу, то имел бы какой-нибудь разряд, считался бы токарем и мог им работать. короче, я был дурак.
с тех пор люблю токарные станки, резцы, металлобработку и даже при случае блещу остатками знаний :) помню, в одно из посещений Панорамы, я стоял перед токарным станком с тракторного завода времен великой отечественной и показывал друзьям: вот это задняя бабка, а это передняя, это станина, а это суппорт, а вот патрон трехкулачковый, смотрите, как там кулачки по улитке ездят. и резец в каретке прямой стоит, значит отрезал им токарь что-то.
вот так я до сих пор не получил права. честно говоря, просто не хотел. вообще никакого желания водить не было. а сейчас надо...