как я уже говорил, меня не наебали с билетами, беспрепятственно выпустили из страны и даже рейс не задержали. самолёт полный китайцев и меня вылетел в сянган. сянган блять! так гласила карта на развлекательной системе нашего боинга и я уже было подумал, что кто-то из китайцев успел осуществить захват воздушного судна и мы летим к нему домой вместо гонконга. и только карта, отложившаяся у меня в голове, подсказывала, что сянган и гонконг находятся в одном и том же месте и, скорее всего, тождественны. летели 9 часов. мне досталось довольно удобное место в первом ряду, было куда протянуть ноги, но я не стал помирать раньше времени и ограничился вытягиванием. соседка куда-то свинтила сразу после ужина, так что большую часть пути я провёл один (как и всю жизнь... forever alone), включив на своём и её мониторах разные виды на самолёт и воображая себя пилотом. кормили стандартно, еда ничем не запомнилась. а потом наступило утро по гонконгскому времени и мы прилетели. заложили кружок над южно-китайским морем, в котором находилось невероятное количество судов, да и приземлились.
визу сроком на 2 недели в гонконге дают в обмен на заполненный иммиграционный листок. вайфаем угощают сразу же. визу и багаж я получил, наверное, уже минут через 10 после того, как ступил на землю. дальше я сделал вид, что тут уже в 20-ый раз и краем глаза поглядывая на инфографику, пошёл искать автобус. по пути обменял свои гроши по не особо выгодному курсу, ну да ладно. ещё неизвестно, что ждало меня впереди, так что пусть. выход к автобусам нашёлся сразу же, обожаю интуитивно-понятный интерфейс и всё такое. только что шёл по аэропорту, по небольшому тоннелю, в прохладе, и вдруг, без всяких там дверей, оказался на улице и вдохнул некондиционированный воздух гонконга. он был хорош ) было очень влажно, пахло тропиками и десятью днями в азии.
нужный автобус (а я заранее знал нужный автобус, ха!) тоже нашёлся сразу же - A21. точнее, не сам автобус, а его остановка. на конечных там у каждого автобуса (ну или группы номеров автобусов) остановка на своём месте. я оказался вторым в очереди, а когда подъехал автобус, очередь была уже человек из десяти. разумеется, я тупанул при входе в автобус и не сразу понял, чего хочет от меня водитель ) я ему сую 50 гонконгских долларов (при стоимости проезда в 33), а он мне что-то говорит, но я его не понимаю. оказалось, что сдачу в автобусах не дают, но у меня нашлось 34$, которые я кинул в предложенный ящик и, испытывая лёгкое чувство стыда за задержку остальных пассажиров, полез на второй этаж автоубса, ибо был наслышан, что оттуда отличные виды и грех не ездить на втором этаж в первом ряду, если есть возможность. т.к. я был вторым человеком, зашедшим в автобус, возможность была! я сел перед лобовым стеклом и приготовился к первой дозе впечатлений ) а ещё у меня была при себе
распечатка остановок автобуса, так что всю дорогу я их считал, дабы не пропустить свою. там, конечно, было электрическое табло с названиями предстоящих, но я перепроверял. второй этаж оказался так же хорош, как и первый глоток гонконгского воздуха. прекрасные виды и постоянное ощущение, что вот вот мы щас не впишемся что ты делаешь водила рули правее!!! со второго этажа габариты как-то необычно ощущаются. и вот остановка middle road, моя.
дорогу к хостелу я преодолел так же уверенно, как нашёл выход из аэропорта - спасибо гуглмапсам и стритвью ) спасибо букингу, что я был готов к осаде индусов, предлагающих мне часы и комнаты в других хостелах, расположенных в этом же здании. в здании тоже сориентировался на пятёрочку, 20 метров от входа, лифты слева, один ездит по чётным этажам, другой (мой) по нечётным. и даже нашёл вывеску своего
canada hotell, пока ждал лифт. уверенность моя крепла. я там, где надо, я сам сюда добрался и нашёл! с заселением тоже не возникло проблем, ещё раз спасибо букингу, единственно что - меня попросили погулять до 12, а то номер ещё занят. но чемодан можешь оставить, конечно. хозяева - молодые и позитивные индусы, молодцы. в общем, самое сложное было преодолено. теперь оставалось наслаждаться пребыванием )
мне нужно было погулять полтора часа. делов-то. дошёл до набережной и авеню звёзд, попробовал сфотографировать памятник брюсу ли так, чтобы в кадр не попал ни один китаец. получилось не сразу. они там большие любители фотографироваться со всем. вроде нашёл звезды всех, кого знаю. видел огромную жёлтую уточку, что в тот момент выставлялась в гонконге.
уууууточка
корааааблик вернулся в хостел, заселился и впечатлился номером. площадь едва ли больше 4 м2. малое подобие прихожей, но хотя бы есть место встать и одеться. справа туалет. впереди кровать. чтобы закрыть за собой дверь в туалете (он же душевая кабинка, душ прямо над унитазом), нужно немножко владеть йогой и уметь играть в тетрис ) кровать по малогабаритным меркам шикарная, вполне можно спать и вдвоём. в общем, номер мечты. для переночевать - самое то. чисто, приятно, вентилятор, телевизор, кондиционер, даже телефон. и розетки не наши, но индусы дали переходник. я по-быстрому обжился и рухнул поспать пару часиков, а то в самолёте не удалось.
вторую половину дня провёл на той же набережной, теперь с солнцем, показавшимся из-за облаков, а потом попробовал найти один из заранее отмеченных на картах гугл ресторанчиков, ибо вечер уже, жрать хочется!
сногсшибательный вид. хочется сказать самому себе: "это гонконг, детка!"
вот уж к этим памятникам точно не зарастёт народная тропа потрапезничал во вьетнамском ресторане, отведал салат из зелёной папайи и волшебно приготовленной свинины, таявшей во рту. и как они её так готовят... а ещё заказал миску лапши с бульоном, но она была огромна и я не поверил, что нужно есть прямо оттуда. наверное надо перелить вот в эту непонятную посудину, подумал я, но не буду ли я выглядеть мудаком, вдруг не надо никуда переливать? я мучался ещё пару минут, доедая салат и прикидывая, как бы сожрать эту посудину лапши, но к счастью за соседним столиком хрупкой девушке принесли такую же бадью и мне оставалось скопировать её способ еды ) есть надо было прямо оттуда, но спецпосудина тоже пригодилась, надо было наливать бульон, мясо и лапшу в неё, а уже оттуда жрать. и это был самый дорогой приём пищи в гонконге, почти на 200$. в дальнейшем то ли я был скромнее в аппетитах, то ли места были не столь пафосные, но выходило от 50$ до 150$. причём зачастую больше нажраться можно было за меньшие деньги. самое проверенное блюдо - лапша. если не знаешь что заказывать, заказывай её. да, кстати, за один гонконгский доллар дают четыре наших рубля.
после ужина внезапно резко стемнело, в половину восьмого уже всё, ночь. я двинул куда глаза глядят, рассчитывая вернуться на набережную часам к 22 и посмотреть ежедневное лазерное шоу "симфония огней", которое начинало в 20 часов, как оказалось впоследствии. я шёл шёл шёл, мимо каких-то строек, старался вырулить к воде, вырулил, оказался на другой набережной, вокруг бегали китайцы и немножко европейев, парочка фотографов снимала девушку в платье на фоне огней противоположного берега, стояла тишина, никакие насекомые не лезли в душу, в общем отличный такой вечер. а потом я в вернулся на авеню звезд и безуспешно ждал лазерное шоу. да там и без шоу отлично - такой вид, как будто пришёл в аймакс на сеанс ночных видов гонконга, только кондишн не работает. очень скоро я понял, что кина не будет, да и пошёл домой спать.
ранний вечер
башенка на набережной - всё, что осталось от бывшего тут ж/д вокзала
сногсшибательный вид. ночная версиятак прошёл мой первый день в гонконге.