Гоморра

Прочитал книгу Роберто Савьяно — Гоморра. Про Каморру — неаполитанскую мафию. Строго говоря, не мафию, а криминальную организацию, аналогичную мафии, т.к. Мафия это отдельное название для преступной организации Сицилии. Весь юг Италии это Каморра, Мафия, Ндрангета, Коза Ностра, Сакра Корона Унита. Возможно, автор изрядно всё приукрашивает, но честно — если бы я прочитал эту книгу до прошлогодней поездки в Италию, то Неаполь бы постарался исключить. Описан в книге полный ад — проклятые земли, где у людей нет будущего. Свалки, отравленная природа, наркотики, убийства и крайне жестокие расправы над людьми, включая священника, который открыто заявил, что вообще-то Каморра это не очень хорошо и надо что-то менять. Контрабанда в порту, китайцы, трупы китайцев, желающих быть похороненными на родине, валящиеся из внезапно открывшегося на высоте контейнера. У молодежи нет никаких возможностей, кроме как идти в банды и умереть молодыми. Продажные политики, мэры, тендеры, участки по заниженным ценам — ну словно про Россиюшку читаешь. Увиденная реальность с прочитанным конечно расходятся, но вряд ли тут дело в том что все наладилось за 12 лет с момента выхода книги. Возможно, не надо путать туризм с эмиграцией. Или надо было погулять по описанным пригородам (не надо!). А может и правда автор сгустил краски. Однако же, повышенная страховка при аренде машины, при условии, что ты планируешь ехать в южные регионы Италии — это факт. Немного интересных деталей:
Китайцы, пытаясь закрепиться там в плане шитья контрафакта, пытаются перенять секреты мастерства у местных мастеров, но если тех заметят в обществе таких китайцев, то могут и выстрелить для острастки. Приходится ездить в багажнике.
Аукцион по скоростному пошиву. Представитель бренда озвучивает ткани и количество требуемых изделий. Производители озвучивают свою цену и время. Понравившиеся заказчику цена и время фиксируются, но деньги получает не тот, кто сделал предложение, а тот, кто первым предоставит товар лучшего качества. Поучаствовать может любой, тканью обеспечивает бренд. Но если не успел — твой товар никому не нужен. Ладно, его возьмет Каморра, но уже не за те деньги. С потерей тканей бренды готовы мириться, прибыль от продажи перекроет издержки. Брать ткань на халяву и ничего не делать тоже нельзя — разок может и прокатит, но на будущее с тобой не будут иметь дело, если не что похуже.
Скорая приезжает к жертве киллеров и, если тот еще не умер, не трогает его до приезда полиции. В любой момент убийцы, которых скорее всего кто-то спугнул, раз жертва еще жива, могут вернуться и завершить начатое. Если раненый в этот момент будет ехать в машине скорой помощи — тем хуже для скорой помощи. Машину преследуют, блокируют, жертву добивают. Отец автора в молодости работал на скорой помощи и отвёз раненного в больницу, где тому спасли жизнь. А домой к отцу чуть позже пришли из Каморры и избили.
Мариано, член Каморры. Впервые попробовав стрелять из АК-47, страстно зафанател по нему, вплоть до того, что узнав, что его создатель — Михаил Калашников — еще жив, добился с ним встречи. Вышел на того с помощью каких-то русских бандитов, сотрудничающих с Каморрой, которые и представили его генералу. Натурально поехал в Ижевск с куском моцареллы в подарок и провел в доме Калашникова, невнятно снимая визит на видеокамеру, целое утро. Съемками потом гордился перед друзьями. Так же привез с собой кучу карточек с портретом Калашникова и увез их подписанными для своих знакомых, одна из которых досталась и Роберто Савьяно — именная, конечно.
Изящно обойдённый вниманием момент, кстати. Автор довольно нетерпимо относится к Каморре и получает от неё смертный приговор после выхода книги, так что живёт все эти годы под охраной государства. Но подписанную карточку в подарок от бандита — пожалуйста. Для такого, наверное, не шапочное знакомство потребно. И не разовая встреча для интервью.
Преступность это плохо, пнятненько?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *