Про телефоны

Чому б не написать про все свои телефоны, пока помню?
1. Первый — Samsung X-100, так с тех пор большинство моих телефонов самсунгами и остались. Осень 2004-го. Обошелся мне в 4 тыщи рублей, покупался без особой нужды, но были деньги и телефоны появлялись у всех — почему бы и нет? Я тогда работал в интернет-кафе и среди прочих услуг мы (админы) закачивали мелодии на мобилы. Можно было конвертировать mp3 в какой-то там самсунговский формат и слушать с динамиков вообще что угодно. Были java me приложения. В игори на нем не играл, вместо этого поставил аську и, едучи в трамвае на работу, травил коллегу тем, что сижу в аське онлайн и пишу ему (и, как следствие, нахожусь дома, вместо того, чтобы ехать на работу). Каково же было его удивление, когда я явился вовремя. С этим же телефоном я уехал служить и за год прочитал с него несколько десятков книг. Которые предварительно приходилось конвертировать в то же java приложение, размером не более 40 килобайт, так что одна книга разбивалась на десяток-другой приложений. 128×128 пикселей, дюймами тогда экраны мерять было еще не принято. Зрение не посадил. Мелодиями и пикчами развлекал солдат с роты, имел успех.
2. Примерно через год самсунг у меня выменял зять, предложив взамен Nokia 6600. А я и не против, смартфон же, с камерой даже. Симбиан ос. Камеру, впрочем, не использовал, кроме как для игры в футбол. Дополненная реальность была уже в 2005-ом. На экране мячик на фоне изображения с камеры — тыкаешь в мяч ногой, тот куда-то отскакивает, смотря под каким углом в него попали. Надо под таким, чтобы отскочил в ворота. Просто, примитивно, но со стороны смотрелось очень смешно. Стоит дяденька в возрасте, целый капитан, и ножкой дрыгает. Книжки читать тоже стало значительно удобнее. Хороший был телефон, не помню, куда делся, может зять опять и забрал.
3. Eten Glofish X600. 2008-ой, ориентировочно. Тоже смартфон, но уже на винде и со стилусом. Ничем особо не запомнился, кроме того что до сих пор дома валяется и даже жив-здоров, можно включить, смски почитать. Ездил с ним в Абхазию, писал с него в твиттер. Стилус все же не для телефонов затея, по крайней мере, не стоило играть с ним в энкаунтер. Потерялся на одном из пепелищ, благо что экран резистивный, можно тыкать ногтем или чем угодно.
4. Samsung Galaxy Spica. 2010-ый, наверное. Андроид 1.5. Говно тормозное. Правда, все чем запомнился — оказывается, телефоны тоже умеют тормозить. Но зато их можно и прошивать! Прошивал его примерно так же часто, как переустанавливал дома винду курсе на третьем — раз в неделю, наверное. Не особо помогало, но все равно интересно было.
5. HTC One V. 2012-ый. Почему-то заказывал его через интернет где-то в Англии, был тогда, наверное. какой-то модный интернет-магазин. Андроид 4 уже. Хороший был телефончик, с уникальным, но непонятно зачем, изгибом снизу. Но выглядел симпатично и был значительно шустрее спики.
Вне зачета идет фирменный мегафоновский телефон обмылок со стилусом на том же первом андроиде. Его мы выиграли всей командой на ТриДжинне, но не припомню чтобы кто-то всерьез им пользовался. Валяется где-то дома и до сих пор работает, но после глоуфиша этим уже не удивишь.
6. Samsung Galaxy S4. 2013-ый год. Куплен в Гонконге под влиянием порыва и был преотличным, флагман на тот момент. Датчиков в нем разных было вагон — хочешь освещенность меряй, хочешь влажность, хошь давление ртутного столба. Инфракрасный порт! И не просто там mp3 через irda кидать, а можно было использовать телефон в качестве универсального пульта от чего угодно. Пришел куда-нибудь в госучреждение — выключил телевизор под потолком, ну или погромче сделал, если что интересное. Умный чехол, про кнопку вкл я вообще забыл. Одновременная съемка с двух камер. Восхитительный был телефон, три года продержался, так бы и не менял его, кабы новый не подарили. Но у мамы моей такой же до сих пор в пользовании.
7. Samsung Galaxy S7 Edge. 2016-ый год и по настоящее время. Невозможно было отказаться от телефона со словом Edge в названии. Тоже флагман, но нет уже той теплоты и ламповости, как у четверки. Просто быстрый смартфон, который работает. Хотя, чего это я — к нему есть очки виртуальной реальности от самсунга. И хоть я ими особо и не пользуюсь, но технология все равно клевая. Особый шик — панорамы гугл в очках. Можно гулять в очках по любой отснятой для панорам точке мира, даже на Нижнем Тракторном. Но именно панорамам и не хватает скорости телефончика для погружения в реальность. Слишком заметно ощущается задержка отрисовки и от этого подташнивает. Однако, полно и других, более плавных приложений.
Такая эволюция, всего-то 7 телефонов прошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *