Ранее не публиковавшаяся история про то, как я возвращался из армии

В жж особо не распространялся, но думаю, уже можно, пришло время-то. Итак, всё началось ещё на военной кафедре. Подполковник Валишвили, помимо преподавания огневой подготовки, стращал нас материальной ответственностью. Призовут, мол, вас служить и обведут вокруг пальца в первый же день службы. Ваша должность (командир мотострелкового взвода) подразумевает владение БМП, которая должна быть определённым образом укомплектована. Вот при её приёме это и случится. Всё уже давно украдено до вас, но к моменту передачи будет взято взаймы где-нибудь и туда же вернётся, как только вы отвернётесь от только что ставшей вашей техники. Так что либо вы не сводите с неё глаз до конца службы, либо при увольнении готовьтесь оплатить недостающее. Идти служить после таких рассказов совершенно не хотелось, но кто меня спрашивал?

Каково же было моё удивление, когда оказалось, что служить я буду в командиром парашютно-десантного взвода, а не мотострелкового. У него из имущества только 12 солдат. За всё остальное в роте отвечает старшина — одежда, бельё, рюкзаки, противогазы — ни за чем таким ты следить не должен, ну а автотехники у парашютистов и вовсе нет. В отдельных взводах есть, а у тебя нет. У меня сразу же отлегло. Переживать стало вообще не о чем, живи себе 2 года, приобретай ценный опыт и впечатления.
Прошло полтора года и опыта с впечатлениями было получено ого-го. Как-то так вышло, что со временем я стал вхож в штаб батальона, кажется что-то там делал с компом, честно говоря уже и не помню. Помню, что сначала меня все ненавидели, а потом вроде как стал норм. Немало этому поспособствовало умение прописывать APN в рандомных моделях телефонов, имевших хождение в тот период. Удивительное дело, но интернет на телефонах тогда по умолчанию либо не работал вообще, либо работал через WAP и жрал деньги, как не в себя. А поменяешь (а то и создашь) точку доступа с WAP на GPRS и вуаля — работает и относительно недорого.
Лирическое отступление. Работал я на последнем курсе в интернет-кафе админом и был у меня там коллега-распиздяй Тимофей, который вообще-то сначала был клиентом, а потом уже стал коллегой, и то непонятно как, но наверное не без моей помощи. На рабочем месте у каждого была своя асечка, значительную часть рабочего времени мы в ней и проводили. На телефонах асечек не было. Вернее, только появились и установить и заставить её работать было задачей непростой, так что Тимофей о таком даже и не слыхал. Телефон — чтоб звонить, компьютер — для интернета, так-то. А я с получки прикупил моднейший samsung x100, да и после танцев с бубном установил на него аську. Тимофей же сидит на смене и ждёт, когда я приеду его сменить, а я всё в онлайне, да в онлайне, пишу что скоро мол, задерживаюсь чуток. Очень он тогда разнервничался, хуль я в аське сижу вместо того чтобы ехать его менять. Так и нервничал, пока я в дверь не вошёл ровно к положенному времени, ибо очень пунктуален. Так будущее вошло в жизнь Тимофея. Я же на этом самсунге с экраном в спичечный коробок прочитал в армии десятки книг, каждую из которых приходилось для начала разбивать на куски и конвертировать части в отдельные приложения, так всё тогда работало.
Так вот, я был местным гуру по телефонам, через это обрёл авторитет и жил в армии довольно неплохо. И был, напоминаю, вхож в штаб батальона, частенько там околачивался и намозолил глаза командованию, так что при очередных кадровых перестановках меня взяли, да повысили в должности. Командир отдельного медицинского взвода поступил куда-то учиться и стал переводиться туда. Но нельзя же просто взять и перевестись, надо сначала передать дела и должность кому-то. Этим кем-то комбат как бы в шутку предложил стать мне, а потом оказалось,что и не в шутку вовсе. Предложение было без возможности отказаться. Я смирился с судьбой, подумал, что как-нибудь уж постараюсь не проебать всё за полгода. Забегая вперёд, скажу, что и не проебал! Всё вышло малость запутаннее.
Как принимал — не помню, как у цыган под гипнозом, помню только, что по-быстрому принял и пошли мы с этими актами в несекретную часть (делопроизводство по-вашему), отдали всё, пожали друг другу руки и Михаил уехал учиться, а я стал медиком. Было у меня два автомобиля газ-66 с кунгами, а там носилки. В носилках тех я по парково-хозяйственным дням почивал иногда. Была ещё куча мелкого имущества, солдатиков чуток и две женщины, но по факту только одна, вторая работала в штабе с бумажками, а у меня просто числилась. Подчинялся я теперь напрямую командиру батальона, а прежний теперь ротный был недоволен, что я вот так просто слился от него и общался со мной сквозь зубы. Не прошло и недели в новой должности, как комбат вызвал меня к себе и поинтересовался, точно ли мы сдали акты приёма-передачи в штаб? Я как на духу ответил, что конечно, но по контексту понял, что акты благополучно где-то потерялись и на самом деле я ничего не принимал и никому ничего не должен. Как камень с души, чесслово. Уточнять я этого разумеется не стал, сделав вид, что я ничего не понял точка джепеге, готов служить и при увольнении всё передам следующему командиру. Сам же пустился во все тяжкие, абсолютно не радея за сохранность не принадлежащего мне имущества. Полгода прошли опять же неплохо. Увольняться мне предстояло в феврале, а в январе Макс, с которым мы прежде учились, а теперь служили, играл свадьбу, а я там должен был быть свидетелем. Свадьба должна была быть в Волгограде, конечно.
Как мы ездили в Волгоград? Да раз в две-три недели, если на выходных не было важных мероприятий, просто брали и уезжали, предварительно выключив телефон, чтобы не узнать о внезапно возникших важных мероприятиях, буде они появятся. Но ради свадьбы Макс, наверное, всё же взял отпуск, а я просто пошёл отпроситься у комбата, но получил отказ. Да ну нахер, подумал я, мне тут увольняться уже через месяц, свадьба у друга, чего ради мне тут рвать жопу в этом вашем Камышине? Выключил телефон, и был таков. Но к вечеру воскресенья, как обычно, вернулся.
Вернулся, а служить-то уже неохота! Комбата ослушался, чёт как-то в полк идти очково теперь, посижу-ка лучше дома. И посидел денёк. Потом ещё один и ещё. Квартиру мы тогда снимали вчетвером — я, Олег (с этим мы с первой недели снимали всё вместе), Макс и Фёдор. Макс и Фёдор исправно служили (им было увольняться через пару месяцев после меня), Олег увольнялся прямо сейчас, то есть тоже пинал хуи, забивал на службу и сидел дома, иногда выбираясь в полк собрать очередную подпись в обходном листе. Со службы поступали вести, что там очень мною недовольны и лучше бы мне прекратить такое поведение. Ну как тут прекратишь, когда выбор стоит между подъёмом в полшестого с последующим походом на службу, где тебя скорее всего покроют хуями за то что ты забил на всё и праздношатанием по Камышину или чтением дома? Я выбрал второе. Это как с сессией, один в один, весь семестр ты не учишься, но обещаешь себе, что со следующего понедельника начнёшь. Потом наступает она и ты обещаешь себе учиться уже не со следующего понедельника, а прямо завтра. Или после обеда. Но не сейчас. А надо уже ходить в деканат, получать допуски на пересдачи, жуть как неохота. А потом всё каким-то чудом заканчивается и начинается новый семестр.
Так и тут. Скоро уже надо идти увольняться и подписывать у всех обходной лист, но кто ж его подпишет, если я себя так веду? А с другой стороны, ну им-то какое дело, как я себя веду, я вам что-то должен? Нет — подписывайте. Олегу же как-то подписывают, и мне подпишут. Так что я продолжал тянуть до последнего и не появлялся на службе. Настал день увольнения Олега. Заходит он вечером в квартиру, а под глазом синяк наливается. Комбат встретил в штабе, завёл в ближайший сортир и врезал с правой, боксёр хуев. Комбат, надо заметить, машина для убийства, какой-то там чемпион скво по боксу, весовые категории наши не сравнить, то бишь шанс получить реальных пиздюлей у меня нарисовался стопроцентный. Олег пострадал, поматерился да и уехал домой, а я остался. До увольнения неделя где-то. Вероятность появиться в полку и чтобы об этом не узнал комбат — ноль. И я понимаю, что мне двойной пиздец, потому что я не просто там забил на службу, а ещё и внезапно (со стороны начальства) не собираюсь возмещать гипотетические убытки при передаче имущества так и не принятого мной медицинского взвода. Саспенс ояебу.
И тут случается невероятное. Полполка, включая наш батальон, уезжает на учения. Если бы боженька существовал и кабы я тогда ему молился, то сейчас бы не богохульствовал тут, а был бы уже не меньше, чем протоиереем, ибо что это, как ни свидетельство чуда господня? Я незамедлительно гоголем явился в часть, получил обходной и побежал собирать подписи. За неделю без малого все собрал, ну кроме наших батальонных чинов, но они как бы отсутствуют, что я могу поделать? Однако, в батальоне за главного остался зам по воздушно-десантной подготовке, этот не боксёр-беспредельщик, к этому можно.
— Подпишете обходной?
— ШТО?! Да как ты смеешь, не ходишь на службу, не отвечаешь на телефонные звонки, да какой тебе обходной, если ты имущество никому не передал?!
— Никакого имущества я не принимал и передавать не собираюсь. Подпишете?
— Жди комбата, он подпишет.
— Ладно, я попозже зайду.
Никуда я конечно попозже не зайду, я же не долбоёб. Иду за другой последней подписью к заму командира части по технике, встречаю того в коридоре. Прошу подписать. В этот момент возникает зам батальона по воспитательной части (замполит) и спешит предотвратить подпись.
замполит: — Тащ подполковник, не подписывайте ему ничего, он ещё имущество не передал!
я: — Какое имущество, тащ майор? Я командир парашютно-десантного взвода, у нас нет никакого имущества.
зампотыл: — Это так?
замполит: — Ну формально как бы да, но там всё сложно…
Зампотылу на эти тёрки наплевать, подписывает обходной. Замполит беснуется, что у меня всё равно нет подписи комбата, но мне уже похер, я просто отдаю бумаги как есть в несекретку, заглядываю насчёт денег к начфину, тот отправляет пока погулять. Выхожу подышать свежим воздухом к кпп номер один, там опять замполит, хватает за руки, пошли мол, ща комбат приедет, говорить с тобой будем. Идите, говорю, нахуй, товарищ майор, я с вами никуда не пойду и руки уберите, а? Вырываюсь, иду в другую сторону. Словно сценарий для голливуда пишу, но так всё и было тогда. Оглядываюсь — тот кому-то звонит. Понятно кому. Понимаю, что задерживаться тут больше нельзя ни на минуту, замполит не задержит, так подорвут кого-нибудь ещё. Хер с ними с деньгами и обходным, я ж никому ничего не должен, это мне должны? Обходной и без меня подпишут, а деньги брызги, новые заработаю, а то и на карту перешлют, зачем им моё личное присутствие? Вот в этот момент я понял, что это совершенно точно последний день и последние минуты моей службы тут, больше не вернусь. Выхожу через третье кпп, спешно добираюсь до дома, кидаю оставшиеся вещи в сумку (большую часть я уже постепенно увёз ранее) и иду дворами из города, параллельно трассе. Жили мы в пяти минутах ходьбы от автовокзала, но понятно, что искать меня в первую очередь будут именно там.
В это же время мне звонит Макс и сухо спрашивает, где я? Я понимаю, что спрашивает он вряд ли для себя, так что отвечаю без подробностей, что ушёл. Позже узнаю, что Макса посадили в машину и велели ехать в квартиру, открывай мол. Ушёл я очень предусмотрительно, максимум минут через 10 по квартире в поисках меня уже ходил комбат. Позже оказывается, что на автовокзал и просто вокзал отправлены патрули, так что и туда я не пошёл тоже очень мудро. Ну а пошёл я к местному политеху, посидел там часок с чёрного хода, и окольными путями вышел из города, аккуратно добрёл до трассы, остановил маршрутку до Волгограда и был таков. В области тогда случилась пурга, так что трассу ближе к Волгограду чуть не перекрыли, но мне таки удалось добраться в целости и сохранности.
А дома я пошёл в военкомат, испросил встречи с комиссаром, сказал, что так и так, на почве личной неприязни комбата ко мне, пришлось мне завершить службу без предписания явиться к вам, но знаю, что оно должно быть, так что сообщаю — я своё как бы отслужил, ну а документы вы уж там как-нибудь сами с части заберите, наверняка ж можно как-то. А я более туда ни ногой. Ситуация необычная, но что поделаешь, срок службы и впрямь вышел, а что бумажек нет, так и правда, запросим по своим каналам. Отдыхай, привыкай к мирной жизни, лол.
Спустя пару недель родителям пришло письмо за авторством замполита, где расписывалось что я изрядно подлый человечишко, нагрел армию и на меня подадут в суд, сделайте что-нибудь! В суд, конечно, никто не подал. Деньги перечислили через пару месяцев. Документы в военкомат передали. С сослуживцами созванивался периодически, все говорили, что экий я везучий и подлый шельма. Вот такое увольнение.
PS: куда делись те злополучные акты приёма-передачи — загадка. Но получилось неплохо!

Ранее не публиковавшаяся история про то, как я возвращался из армии: 3 комментария

  1. такие истории следовало бы рассказывать перед женитьбой, а не после!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *