еще о Питере

Царское село
город Пушкин. Царское село. Екатерининский дворец. Янтарная комната. Тот самый царскосельский лицей, где обучался тот самый Пушкин. Екатерининский парк. Красиво...

Русский музей
живопись, живопись, живопись... вообще-то я к ней равнодушен, но кое что все-таки было интересно.

Эрмитаж
был и в этом знаменитом музее. величественно. но схему на входе я взять затупил, а посему бестолково ходил от одного экспоната к другому, заблудившись уже после третьего зала. к картинам, как выяснилось, я довольно таки равнодушен, хотя некоторые все же заинтересовали. но мало. зато заинтересовал глобус тысяча семьсот лохматого года, над которым я простоял минут 5, однако Волгограда так и не нашел. зато вид согбенного меня над глобусом привлек к экспонату многих посетителей, чего до моего появления не наблюдалось. считаю, что привил населению некоторый интерес к картографии. также заинтересовал рыцарский зал - шикарные доспехи и оружие. много ходил по выставке античной культуры, тоже много интересного. случайно забрел на третий этаж, но вопреки указателю к французской живописи направился в залы с азиатскими экспонатами, о чем слегка жалею, т.к. подозреваю, что живопись Франции мне бы больше понравилась. в итоге на ближайшей лестнице спустился вниз и, ориентируясь по виду за окном, стал пробираться к выходу, коего вскорости и достиг. на выходе из Эрмитажа увидел длинную очередь желающих приобщиться к прекрасному. в этом им мешал гардероб, часть которого не работает, а оставшаяся не может вместить в себя больше определенного количества людей, которые, собственно уже в него вместились. так что люди стоят возле гардероба в ожидании пока кому-то надоест приобщаться к прекрасному и он сменяет заветный номерок на свою одежду. в общем, кто рано встает - тому Б-г подает. причем независимо от того, верите вы в него или нет. молодец. кстати, в Эрмитаже довольно прохладно, верхняя одежда приобщению бы не помешала...

Исаакиевский собор
его удалось посетить только вечером во вторник. на следующий день там был выходной, ну а я уезжал... в общем, темное время суток. полез, разумеется, на колоннаду - посмотреть на город с высоты. процессу любования немножко мешали: темное время суток, фонари, светящие в глаза да снег, забрасываемый ветром в глаза. и даже голос диктора "а вон то зеленое здание - это Эрмитаж" не помогал узнаванию города. несколько минут я ходил по кругу, тщетно вглядываясь во тьму, но большого удовольствия от этого не получал. положение спасла Девушка моей мечты, позвонив и велев мне ехать на Академическую. я бежал по круговой лестнице вниз, а в голове крутилось: "блядь, форт байард какой-то..." мда, с Исаакием как-то не так получилось.

пирацтво
похоже, близость Питера к морю делает его рассадником пиратства. в двух шагах от Невского - магазинчик, наполненный контрафактом - приятно посмотреть. и это в центре города! да у нас днем с огнем ничего подобного уже несколько лет не найдешь. ну, кроме как на птичьем в воскресенье. мда, Питер не только культурная, но и контркультурная столица.

тут есть магазин Канцелярская Мекка. не "подъезд", а "парадное". нумерация вагонов не "с хвоста поезда", а "от Петербурга". мелочи, но до чего приятные.

парки, каналы, памятники, дворцы, музеи - хотел бы я жить среди всего этого великолепия.
Ctrl ←Хм
Ctrl →гы